The Effect of High Order Thinking Skills and Writing Ability In Descriptive Text at The X Grade of SMA Negeri 3 Pematang Siantar 2023 - Simanjuntak, Deski Ramosta; Hutauruk, Bertaria Sohnata; Hutahaean, David Togi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat Pengaruh Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi Dan Kemampuan Menulis Dalam Teks Deskriptif Pada Kelas X Sma Negeri 3 Pematang Siantar Tahun 2023. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain penelitian kuantitatif kuasi eksperimen. Penelitian ini dilakukan di SMA N 3 Pematang Siantar Tahun Pelajaran 2023/2024. Sekolah ini terletak di Jl. Pane, Kota Pematang Siantar, Sumatera Utara. Populasi sekolah dapat dianggap sebagai kumpulan ruang kelas. Penulis menarik kesimpulan dari populasi tersebut di atas sebagai hasil dari desain penelitian ini. Murid-murid ini dipilih melalui cluster random sampling dan pelemparan kubus. Kemudian penulis langsung memberikan kedua instruksi tersebut, dengan menetapkan kelas pertama sebagai kelas eksperimen (X 1) dan kelas kedua sebagai kelas kontrol (X 2). Berikut ini penjelasan mengenai pola tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan soal keterampilan berpikir tingkat tinggi berhasil meningkatkan kapasitas siswa dalam memproduksi konten tekstual deskriptif. Hal ini didukung dengan hasil tes Mann Whitney atau Assymp yang menunjukkan bahwa siswa kelas eksperimen mendapat nilai lebih tinggi dibandingkan siswa kelas kontrol. Ha diterima dan H0 ditolak bila nilai Sig (2-tailed) 0,003 < 0,05. Dapat disimpulkan, berdasarkan hasil penelitian dan didukung oleh beberapa penelitian sebelumnya, bahwa penggunaan soal keterampilan berpikir tingkat tinggi sangat efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis teks deskriptif pada kelas Sepuluh di SMA Negeri 3 Pematang Siantar.