Pengaruh Media Audio Visual Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VI Pada Subtema 2 Bekerja Sama Mencapai Tujuan SD Negeri 097323 Dolok Hataran Kabupaten Simalungun - Situmorang, Ika Julianti; Panjaitan, Muktar; Sitio, Hetdy (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran media audio visual terhadap hasil belajar siswa pada tema 2 subtema 2 di kelas VI SD Negeri 097323 Dolok Hataran T.A 2023/2024. Ada 2 hipotesis dalam penelitian ini yaitu: (ha) terdapat pengaruh media audio visual terhadap hasil belajar siswa pada tema 2 subtema 2 di kelas VI SD Negeri 097323 Dolok Hataran dan (Ho) tidak terdapat pengaruh media audio visual terhadap hasil belajar siswa pada tema 2 subtema 2 di kelas VI SD Negeri 097323 Dolok Hataran. Penelitian ini dilaksanakan pada tahun ajaran 2023/2024. Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan jenis penelitian pre-experimental design dengan desain penelitian One-Group Pretest-Posttes Design. Sampel penelitian ini yaitu berjumlah 23 siswa yang terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, dokumentasi dan tes. Data diolah menggunakan teknik analisis statistik. Dari hasil analisis data diperoleh bahwa thitung = 28,74 dan ttabel = 1,717 sehingga dapat disimpulkan bahwa thitung > ttabel maka terdapat pengaruh media audio visual terhadap hasil belajar siswa pada tema 2 subtema 2 di kelas VI SD Negeri 097323 Dolok Hataran. Artinya Ha = diterima dan Ho = ditolak..