Pengaruh Metode Gasing Terhadap Hasil Belajar Siswa Pembelajaran Tematik Sub Tema III Pertumbuhan Hewan Kelas III Di UPTD SD Negeri 122365 Pematang Siantar - Sitohang, Rido Dionisius; Purba, Natalina; Saragih, Selamat Triadil (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran gasing terhadap hasil belajar siswa pembelajaran tematik tema 1 pertumbuhan dan perkembangan mahluk hidup sub tema 3 pertumbuhan hewan di kelas III UPTD SD Negeri 122365 Pematang Siantar. Sampel pada penelitian ini adalah kelas III dengan jumlah 23 siswa. Data penelitian ini diperoleh dari Pretest-Posttest. Pretest dilakukan sebelum diberi perlakuan atau treatment untuk mengetahui pemahaman materi siswa sebelum menggunakan metode pembelajaran gasing dan posttest diberi sesudah dilakukan perlakuan atau treatment untuk mengetahui pemahaman siswa sesudah menggunaan metode pembelajaran gasing. Pretest dan posttest sebanyak 30 soal berbentuk pilihan berganda yang telah diuji karakteristiknya yaitu validitas dan reabilitas sampai daya pembeda. Jenis penelitian ini pre- eksperimen design menggunakan one group pretest and postest. Teknik analisis data menggunakan yakni uji normalitas dan homogenitas, Uji hipotesis untuk menguji apakah metode pembelajaran gasing mempengaruhi hasil belajar. Berdasarkan data penelitian diperoleh thitung > ttabel (12,774 > 2,080) atau (sig.) < 0,05 (0,000 < 0,05). Sehingga terdapat pengaruh yang signifikan metode pembelajaran gasing terhadap hasil belajar siswa pembelajaran tematik tema 1 pertumbuhan dan perkembangan mahluk hidup sub tema 3 pertumbuhan hewan di kelas III UPTD SD Negeri 122365 Pematang Siantar. Pengaruh metode pembelajaran gasing terhadap hasil belajar siswa pembelajaran tematik tema 1 pertumbuhan dan perkembangan mahluk hidup sub tema 3 pertumbuhan hewan di kelas III UPTD SD Negeri 122365 Pematang Siantar pada pretest nilai rata-rata kelas yang didapatkan siswa sebesar 47,61 sedangkan pada posttest didapatkan bahwa nilai yang didapatkan terjadi peningkatan menjadi 86,09. Dari peningkatan tersebut sudah terlihat secara jelas bagaimana pengaruh metode gasing terhadap hasil belajar.