Nilai-Nilai Karakter dalam Tradisi Makan Badulang Desa Pulau Belimbing - Yusma, Maili; Faizah, Hasnah; Elmustian, Elmustian; Syafrial, Syafrial (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Indonesia adalah negara yang kaya akan keragaman budayanya. Sudah menjadi tugas generasi muda untuk melestarikan dan tidak melupakan kekayaan budaya yang dimiliki Indonesia. Penelitian ini membahas tentang nilai-nilai karakter yang terdapat dalam proses tradisi makan badulang yang ada di desa Pulau Belimbing, kecamatan Kuok, kabupaten Kampar. Penelitian ini dilakukan di desa Pulau Belimbing, kecamatan Kuok, kabupaten Kampar. Penelitian ini dilakukan pada bulan November tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pada tahap observasi peneliti turun langsung ke lokasi penelitian yaitu desa Pulau Belimbing dan merasakan langsung pengalaman proses tradisi makan badulang. Pada tahap wawancara, peneliti mengajukan pertanyaan kepada narasumber yaitu Pak Kecik seputar tradisi makan badulang. Tahap selanjutnya tidak lupa pula peneliti mengabadikan momen saat merasakan langsung proses tradisi makan badulang tersebut dengan mendokumentasikan dalam bentuk foto.