Tradisi Menggelek Tobu di Pulau Belimbing Kuok Kabupaten Kampar Provinsi Riau - Kadir, Intan Saluwa A; Faizah, Hasnah; Elmustian, Elmustian; Syafrial, Syafrial (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tradisi menggelek tobu adalah salah satu tradisi turun menurun yang berada di Pulau Belimbing Kuok, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplor tradisi menggelek tobu di Pulau Belimbing, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah menggelek tobu yang terletak di Pulau Belimbing. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini, sumber data yang digunakan adalah rekaman wawancara bersama narasumber yaitu Pak Kecik salah satu masyarakat di Pulau Belimbing. Teknik analisis data dilakukan dengan cara menjelaskan tradisi menggelek tobu yang berada di Pulau Belimbing, Kabupaten Kampar, dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi