Pengaruh Digital Marketing Dan Innovation Capabilities Melalui Modal Sosial Terhadap Kinerja Pemasaran Pada Wirausaha Perempuan Berbasis UMKM Sektor Agri-Food Di Kota Makassar - Andardinata, Ady; Iskandar, Sultan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pasca Covid-19 UMKM menjadi sektor usaha yang berkontribusi penting terhadap perekonomian nasional. Lebih khusus, UMKM sektor agri-food merupakan UMKM yang berkontribusi besar terhadap PDB. UMKM sektor agri-food menciptakan banyak lapangan kerja sehingga berkontribusi mengurangi pengangguran dan kemiskinan. Perempuan sering dipandang sebelah mata dan sulit bersaing mendapatkan pekerjaan. Bukan hanya itu, fakta tingginya kasus kekerasan dalam rumah tangga dan perceraian sering menyebabkan perempuan menjadi single parent dan terancam hidup dalam kemiskinan. Perempuan sering bertahan dengan berwirausaha hanya demi memenuhi kebutuhan dasar keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh digital marketing dan innovation capability terhadap kinerja pemasaran melalui modal sosial. Data dikumpulkan dari 111 wirausaha perempuan berbasis UMKM sektor agri-food di Kota Makassar. Analisis data menggunakan pemodelan partial least squares structural equation modeling (PLS-SEM). Hasil menunjukkan bahwa digital marketing berpengaruh positif terhadap kinerja pemasaran. Innovation capabilities berpengaruh positif terhadap kinerja pemasaran dan digital marketing tidak berpengaruh terhadap kinerja pemasaran melalui modal sosial.