Hubungan Antara Body Image Dengan Kepercayaan Diri Dalam Interaksi Teman Sebaya - Rahmiyati, Evi; Nurhasanah, Nurhasanah; Miranda, Yola (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan ganda: pertama, untuk mengukur tingkat body image dan kepercayaan diri siswa dalam interaksi dengan rekan sebaya, dan kedua, untuk mengidentifikasi korelasi antara body image dengan kepercayaan diri dalam interaksi tersebut. Penelitian mengusulkan adanya hubungan positif dan signifikan antara body image serta kepercayaan diri siswa dalam berinteraksi dengan teman sebaya. Sampel penelitian terdiri dari 263 siswa SMP Negeri 6 Banda Aceh yang menjawab angket dengan dua skala yang berbeda, yakni skala untuk mengukur body image dan skala kepercayaan diri dalam berinteraksi dengan rekan sebaya. Analisis data dilakukan menggunakan metode korelasi product moment dari Pearson. Hasil analisis menunjukkan korelasi yang signifikan (rxy 0,403, ρ < 0,05), menegaskan adanya hubungan positif antara body image dan tingkat kepercayaan diri siswa dalam berinteraksi dengan rekan sebaya. Hasil ini menyiratkan bahwa semakin positif persepsi body image siswa, semakin tinggi pula tingkat kepercayaan diri mereka saat berinteraksi dengan teman sebaya. Meskipun begitu, sumbangan efektif dari body image terhadap kepercayaan diri dalam interaksi teman sebaya hanya sebesar 16,2%, sementara 83,8% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak teridentifikasi dalam penelitian ini.