Akseptabilitas Pemerintah Kabupaten Terhadap Musyawarah Perencanaan Pembangunan di Kecamatan Pucuk Rantau Kabupaten Kuantan Singingi - Ernalko, Ernalko; Rusli, Zaili; Yuliani, Febri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pentingnya akseptabilitas pemerintah Kabupaten terletak pada keberlanjutan dan efektivitas penyelenggaraan pemerintahan lokal. Ketika masyarakat merasa puas dan percaya pada kinerja pemerintah Kabupaten, kemungkinan besar mereka akan mendukung inisiatif-inisiatif pemerintah, serta lebih kooperatif dan terlibat dalam pembangunan dan penyelenggaraan pemerintahan. Sebaliknya, rendahnya akseptabilitas dapat mengakibatkan ketidakpercayaan masyarakat, resistensi terhadap kebijakan, dan bahkan ketidakstabilan politik. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui tentang Akseptabilitas pemerintah kabupaten terhadap Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Kecamatan Pucuk Rantau Kabupaten kuantan singingi, Metode penelitian dalam penulisan ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan induktif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Musrenbang Kecamatan Pucuk Rantau telah berjalan tepat waktu dan sesuai waktu. Perwakilan dari setiap kelurahan dan desa berpartisipasi dalam Musrenbang Kecamatan Pucuk Rantau Tahun 2022, yang berfungsi sebagai fasilitator dan pemangku kepentingan, memastikan bahwa sasarannya tercapai dengan tepat. Namun, tetap dalam pelaksanaannya tetap didominasi oleh pihak stakeholder dari pemerintahan dan Pemegang kekuasaan memiliki kendali atas proses pengambilan keputusan, meskipun mereka menerima masukan dari masyarakat