Kemampuan Menemukan Nilai-Nilai Dalam Cerpen Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Cooperative Learning Pada Siswa Kelas X SMAN 1 Kecamatan Inerie Kabupaten Ngada Tahun Ajaran 2022/2023 - Jamaludin, Zaenab; K. Sumbi, Agustinus; Bolo, K.F. (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Masalah yang diangkat pada penelitian ini adalah Bagaimanakah kemampuan menemukan nilai-nilai dalam cerpen dengan menggunakan model pembelajaran cooperative learning pada siswa kelas X SMAN I Inerie Kecamatan Inerie Kabupaten Ngada Tahun Ajaran 2022/2023? Tujuan dari penelitian ini untuk menemukan dan mendeskripsikan tentang kemampuan menemukan nilai-nilai dalam cerpen dengan menggunakan model pembelajaran cooperative learning pada siswa SMAN I Inerie Kecamatan Inerie Kabupaten Ngada Tahun Ajaran 2022/2023. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik yang digunakan adalah teknik statistik dalam arti menggunakan angka-angka. Sedangkan teori yang digunakan adalah teori cerpen, teori nilai, teori strategi belajar mengajar, teori model pembelajaran cooperative learning, teori keterampilan membaca cerpen dan teori evaluasi pembelajaran. Hasil penelitian ini membuktikan kemampuan menemukan nilai-nilai dalam cerpen dengan menggunakan model pembelajaran cooperative learning pada siswa kelas X SMAN I Inerie Kecamatan Inerie Kabupaten Ngada memiliki kemampuan yang baik dengan nilai rata-rata yang diperoleh adalah 75, 33%. Dengan nilai yang diperoleh 86, 77% dinyatakan tuntas, sedangkan siswa yang tidak tuntas dengan nilai yang diperoleh 13, 4%.