Sistemic Literature Review: Prinsip Ontologi, Epistemologi, Dan Aksiologi Tataran Fonologi Bahasa Indonesia: Kajian Filsafat Ilmu - Al Faruq, Suhaib; Sukri, Muhammad (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kerangka berpikir filsafat merupakan metode berpikir untuk menciptakan pengetahuan di atas konprehensifitas pengetahuan yang ada saat ini. Dalam pada itu, dari berbagai macam prinsip yang dapat digunakan untuk menakar eksistensi fonologi, diperlukan kajian khusus dengan menggunakan prinsip filsafat. Adapun prinsip filsafat yang menjadi tolak ukur kajian ini adalah ontology, epistemology, dan aksiologi. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan atau systemic literature review. systemic literature review berpokus pada menganalisis berbagai artikel yang memiliki kesamaan penelitian. Hasil penelitian yang diperoleh adalah Pertama, prinsip ontology yang mewadahi esensi atau hakikat keberadaan sebuah interdisipliner tercermin melalui fonologi. Hal ini dibuktikan dengan berbagai fakta sejarah maupun riset yang telah dilakukan oleh peneliti terdahulu, baik mengungkap berbagai definisi, teori, dan hubung banding antara fonologi dengan ilmu lainnya. Kedua, epistemology yang mewadahi cara atau proses didapatkannya sebuah pengetahuan sehingga dapat disebut sebagai ilmu pengetahuan. Fonologi sebagai salah satu cabang ilmu linguistic yang mewadahi kerangka berpikir keberadaan bunyi-bunyi bahasa sebagai unsur yang paling kecil dalam menciptakan konstituen yang lebih besar. Ketiga, aksiologi yang mewadahi nilai dari pengetahuan. Prinsip ketiga ini berkaitan langsung dengan berbagai cabang ilmu tanpa terkecuali.