Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak Dalam Membayar Pajak Kendaraan Bermotor Pribadi di UPTB UPPD Praya - Ida Aryani, R. Ayu; Komala, Rina; Ulfa Mayranti, Siti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengidentifikasi apakah kesadaran wajib pajak, kondisi perekonomian, dan pengetahuan pajak dapat mempengaruhi kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak kendaraan bermotor pribadi di UPTB UPPD Praya. Penelitian ini menggunakan metode analisis berupa analisis statistic deskriptif, uji asumsi klasik dan uji hipotesis (uji f, uji t dan uji koefisien determinan). Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan kuesioner. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan bantuan program pengolahan data SPSS 16, menunjukkan bahwa kesadaran wajib pajak dan pengetahuan pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan membayar pajak kendaraan bermotor pribadi di UPTB UPPD Praya. Sedangkan, kondisi perekonomian tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kepatuhan membayar pajak kendaraan bermotor pribadi di UPTB UPPD Praya.