Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik dalam Pembelajaran Tematik Terpadu dengan Menggunakan Model Student Facilitator And Explaining (SFE) di Kelas IV SD Negeri 50 Padang Tongga Kabupaten Agam - Ana, Aa Putri; Reinita, Reinita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatkan hasil belajar peserta didik pada tematik terpadu menggunakan model Student Facilitator And Explaining (Sfe) Di Kelas IV SDN 50 Padang Tongga Kabupaten Agam. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 50 Padang Tongga dengan subjek penelitian yaitu guru dan peserta didik kelas VII. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan pada: 1) RPP siklus I diperoleh rata-rata 83,33% (baik) dan siklus II diperoleh rata-rata 94,44% (sangat baik) 2) Pelaksanaan pada aspek guru siklus I diperoleh rata-rata 81,25% (baik) dan pada siklus II diperoleh rata-rata 90,62% (sangat baik), sedangkan pelaksanaan pada aspek peserta didik diperoleh rata-rata 84,37 (baik) dan siklus II diperoleh rata-rata 93,75% (sangat baik). 3) Hasil belajar peserta didik pada siklus I diperoleh rata-rata 76,07 (cukup) dan pada siklus II diperoleh rata-rata 84,63 (baik). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Student Facilitator And Explaining (Sfe) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran tematik terpadu.