Pragmatic Analysis of Cooperative Principle in The Great Debaters Movie - Matondang, Sony Brando Martua; Saragi, Christina Natalina; Sinaga, Nenni Triana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini membahas tentang prinsip kerjasama dalam film “The Great Debaters”. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis-jenis prinsip kooperatif dan mengetahui jenis-jenis maksim prinsip kooperatif yang paling dominan dalam Film The Great Debaters. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Kualitatif dengan memilih dan mengumpulkan data dari film The Great Debaters. Setelah memilih dan mengumpulkan data, peneliti mengidentifikasi dan menganalisis ucapan-ucapan dalam percakapan antar karakter menggunakan teori Grice (1975) yang berkaitan dengan studi pragmatik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Prinsip Kerjasama dikategorikan pada data Maksim Kuantitas 8, data Maksim Kualitas 8, data Maksim Hubungan 22, dan data Maksim Cara 3; (2) persentase jenis Prinsip Kerja Sama adalah Maksim Kuantitas 19,51%, Maksim Kualitas 19,51% Maksim Hubungan 53,66%, dan Maksim Cara 7,32%. Jenis Prinsip Kerjasama yang paling dominan digunakan antar tokoh dalam film The Great Debaters adalah Maxim of Manner. Kesimpulannya, berdasarkan penelitian ini, percakapan kita harus dibuat sesuai kebutuhan ketika berkomunikasi dengan orang lain untuk memastikan percakapan tersebut efektif dan berhasil.