Basa-Basi dalam Bahasa Melayu Dialek Kampar sebagai Bentuk Kesantunan Berbahasa - Rahmi, Annisa; Faizah, Hasnah; Elmustian, Elmustian; Syafrial, Syafrial (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian yang akan diangkat adalah tentang basa-basi dalam Bahasa Melayu dialek Kampar sebagai bentuk kesantunan berbahasa. Masalah yang dikaji adalah 1) bagaimana wujud basa-basi bahasa Melayu dialek Kampar, dan 2) bagaimana bentuk kesantunan berbahasa dalam basa-basi bahasa Melayu dialek Kampar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan dalam pengambilan data adalah teknik observasi, wawancara, dan rekam. Data diambil dari tuturan langsung masyarakat Kampar, pada bulan November 2023. Wujud basa-basi yang terdapat dalam komunikasi bahasa Melayu dialek Kampar antara lain meliputi basa-basi dengan latar jalan, tempat makan, dan di dalam rumah. Wujud basa-basi tersebut bermaksud memberitahu, meminta izin, dan mempersilakan. Berdasarkan analisis data, dari delapan buah strategi kesantunan berbahasa yang dilakukan oleh penutur saat berkomunikasi, strategi melibatkan mitra tutur ke dalam aktivitas penuturlah yang dominan dimiliki basa-basi dalam bahasa Melayu dialek Kampar.