Manajemen Penerimaan Peserta Didik Baru SD Negeri 01 Baringin Anam Kecamatan Baso - Chandra, Asnul; Agustina, Yana; Gistituati, Nurhizrah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah tentang sistem penerimaan peserta didik baru di SD Negeri 01 Baringin Anam yang hanya melakukan sistem seleksi administratif saja dan peserta didiknya berhasil lulus 100% dan melanjutkan pendidikan di SD Negeri 01 Baringin Anam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan manajemen penerimaan peserta didik baru di SD Negeri 01 Baringin Anam Kecamatan Baso. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis datanya adalah reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Teknik untuk mengecek keabsahan datanya adalah dengan teknik trianggulasi dan menggunakan bahan referensi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat dikemukakan bahwa pelaksanaan manajemen peserta didik di SD Negeri 01 Baringin Anam Kecamatan Baso adalah. 1. penerimaan peserta didik yang dilakukan dengan sistem seleksi administratif dengan prosedur penerimaannya adalah a. Membentuk panitia, b. rapat panitia penerimaan, c.sosialisasi kesekolah-sekolah, d. Pendaftaran peserta didik, e. seleksi, f. pengumuman calon peserta didik baru yang diterima, g. pendaftaran ulang bagi yang diterima.