Pengaruh Model Pembelajaran Think Pair Share Terhadap Hasil Belajar Siswa Di Kelas V SD Pada Mata Pelajaran IPA Di SD Negeri 124394 Pematangsiantar - Nainggolan, Friendyco Pardamean; Sidabutar, Yanti Arasi; Simamora, Aprido Bernando (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pengaruh model pembelajaran Think Pair Share (TPS) pada hasil belajar siswa kelas V SD pada mata pelajaran IPA di Negeri 124394 Pematangsiantar. Penelitian ini menggunakan Pendekatan Kuantitatif Pre-Experimental dengan One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah peserta didik kelas V SD di SD Negeri 124394 Pematangsiantar yang berjumlah 41 orang. Instrumen penelian ini adalah test berupa pilihan ganda yang berisi 20 soal. Setelah Analisa data didapati bahwa thitung adalah 34,25 dengan ttabel adalah 2,021 dengan α= 0,05. 2 tailed, dengan degree of freedom (df) adalah N-1 yakni 40-1= 39. Berdasarkan Analisa data staistika dapat dijabarkan bahwa Ada PEngaruh signifikan pada hasil belajar siswa kelas V SD pada mata Pelajaran IPA di SD Negeri 4 Pematangsiantar.