Pengaruh Struktur Modal Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2022 Sebelum dan Sesudah Covid-19 - Kabula, Hajrawati; Masri Ishak, Idham; Rasjid, Herlina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh struktur modal terhadap profitabilitas sebelum dan sesudah covid-19 perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2022. penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dari situs Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 54 perusahaan dan dengan menggunakan metode purposive sampling maka diperoleh jumlah sampel sebanyak 24 perusahaan. teknik analisis data dalam penelitian ini adalah regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa struktur modal (Debt To Equty Ratio) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas (Return On Asset) pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar dibursa efek indonesia periode 2017-2022 (sebelum dan sesudah covid-19) sebesar 90,703%. Adapun pengaruh dari variabel lain sebesar 9,297% yang dipengaruhi oleh variabel pajak, ukuran perusahaan, good corporate governance, pertumbuhan perusahaan dan margin penjualan perusahaan.