Modifikasi LKPD Berbasis Canva dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik - Sholihah Rosmana, Primanita; Ruswan, Acep; Mutiara Illahi, Anisa; Resti Fauziah, Dhea; Rahmawati, Hanny; Nur Fauziyah, Nisa; Luthfiyyah, Riska Zulfa; Nabilah, Sarah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan menggunakan pendekatan berbasis Canva untuk mengevaluasi dan memodifikasi Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Metode penelitian meliputi analisis kebutuhan, desain perubahan menggunakan platform Canva, dan implementasi ke dalam lingkungan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa meningkat secara signifikan setelah penerapan LKPD yang dimodifikasi. Modifikasi ini memberikan bukti bahwa pendekatan visual menggunakan Canva dapat secara efektif meningkatkan kualitas dan daya tarik materi pembelajaran. Hasil-hasil ini berdampak positif pada praktik pengajaran di kelas dan memberikan rekomendasi kepada para pendidik dan pengembang kurikulum untuk mengintegrasikan teknologi dan kreativitas ke dalam persiapan LKPD. Selain itu, penelitian ini berkontribusi pada literatur tentang inovasi pembelajaran dan penggunaan teknologi dalam lingkungan pendidikan.