Pengaruh Promosi Penjualan Terhadap Kepuasan Pelanggan pada PT. Sarana Tani Indonesia Makmur - Hidayat, Arif; Rustomo, Rustomo; Tohari, Tohari (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis promosi penjualan di PT Sarana Tani Indonesia Makmur dan mengukur pengaruhnya terhadap kepuasan pelanggan. Dengan metode kuantitatif dan sampel 60 pelanggan, penelitian ini menemukan bahwa terdapat hubungan positif antara promosi penjualan dan kepuasan pelanggan. Persamaan regresi Y’ = 33,572 + 0,464X menggambarkan bahwa perubahan satu poin dalam promosi penjualan dapat mempengaruhi kepuasan pelanggan sebesar 0,464 poin. Secara statistik, promosi penjualan berkontribusi sebesar 22,7% terhadap kepuasan pelanggan, dengan 77,3% dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan ini memperkuat bahwa PT Sarana Tani Indonesia Makmur dapat meningkatkan kepuasan pelanggan dengan memperkuat strategi promosi penjualan mereka. Kesimpulan ini didukung oleh analisis t hitung (4,130) yang lebih besar dari t tabel (2,000), mengonfirmasi pengaruh positif promosi penjualan terhadap kepuasan pelanggan.