Strategi Pemberdayaan Masyarakat Untuk Pengembangan Ekowisata Wilayah Pesisir Di Kepulauan Selayar - Kaharto, Kaharto; Abbas, Abbas (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Studi ini dilakukan di wilayah pesisir Kepulauan Selayar provinsi Sulawesi Selatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1) menjelaskan sumber daya pesisir yang dapat digunakan untuk mengembangkan ekowisata, dan 2) menganalisis strategi pemberdayaan masyarakat yang dapat digunakan untuk mengembangkan potensi ekowisata di wilayah pesisir di Kepulauan Selayar. Penelitian ini menggunakan survai yang didukung oleh observasi. Metode pengambilan sampel dilakukan melalui purposive sampling. Analisis deskriptif kualitatif dan analisis SWOT digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan, 1) Sumber daya pesisir dari Kepulauan Selayar terdiri dari: sumber daya hayati, yang mencakup potensi perikanan dan terumbu karang; sumber daya buatan, seperti dermaga dan pelabuhan; dan sumber daya jasa lingkungan, seperti keindahan terumbu karang. Potensi ekowisata dengan keindahan bawah laut. 2) Strategi pengembangan sumber daya pesisir bertujuan untuk mendorong komunitas pembudidayaan ikan, menjaga terumbu karang, memberikan pelatihan untuk meningkatkan layanan wisata, menyediakan tempat pelelangan ikan, mendapatkan modal, dan bekerja sama dengan usaha kerajinan tangan. Ini juga mencakup penegakan hukum dan sanksi yang membatasi masuknya produk perikanan dari luar daerah.