Pengaruh Kompetensi Pedagogik Guru Terhadap Aktivitas Belajar Siswa Kelas VIII - Datuela, Idam; Yulia Akib, Fitri Hadi; Maruwae, Abdulrahim; Popoi, Irina; Panigoro, Meyko (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Kompetensi Pedagogik Guru Terhadap Aktivitas Belajar Siswa Kelas VIII Di SMP Negeri 1 Tilamuta Kabupaten Boalemo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode penelitian Expos facto. Jumlah sampel yang di gunakan sebanyak 30 siswa. Data yang digunakan adalah data primer yang di peroleh dari penyebaran kuesioner pada siswa SMP kelas VIII. Jumlah penarikan sampel dalam penelitian ini sebesar 30 responden. Teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahawa terdapat Pengaruh Kompetensi Pedagogik Guru Terhadap Aktivitas Belajar Siswa Kelas VIII Di SMP Negeri 1 Tilamuta Kabupaten Boalemo adalah sebesar 13,9% dengan demikian dapat di simpulkan bahwa aktivitas belajar siswa dapat di jelaskan oleh kompetensi pedagogik guru yang di terapkan sedangkan sisanyaa di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak di bahas dalam penelitian ini..