Efektivitas Pengelolaan Dana Desa Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Desa Bongo Nol Kecamatan Paguyaman Kabupaten Boalemo - Maliwu, Fatmawati; Moonti, Usman; Bahsoan, Agil; Ilato, Rosman; Sudirman, Sudirman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui Efektivitas pengelolaan dana desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di desa Bongo nol dan mengetahui faktor faktor yang mempengaruhi pengelolaan dana desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa Bongo nol, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian untuk menunjukan bahwa Efektivitas pengelolaan dana desa untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat didesa Bongo nol sudah berjalan dengan baik, hal ini dapat dilihat dari program program desa yang telah dilaksanakan serta proses perencanaan, penyususnan, pelaksanaan dan pertanggung jawaban yang dibuat berdasarkan undang undang yang berlaku, sementara beberapa faktor yang mempengaruhi pengelolaan dana desa yaitu masyarakat yang masih kurang mendukung dalam pengelolaan dana desa dan beberapa aspek yang menjadi penghambat yang efektifitas di dalam pengelolaan dana desa adalah kepemimpinan, kebijakan pemerintah, kelembagaan, partisipasi Masyarakat.