Pengaruh Program Permodalan Nasional Madani Mekaar Syariah Terhadap Kesejahteraan Pelaku Usaha Ultra Mikro Di Desa Molombulahe, Kabupaten Boalemo, Provinsi Gorontalo - Djafar, Resti; Hafid, Radia; Rantow Payu, Boby; Moonti, Usman; Maruwae, Abdulrahim (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh program permodalan nasional madani (PNM) terhadap kesejahteraan pelaku usaha ultra mikro di Desa Molombulahe, Kab. Boalemo, Prov. Gorontalo. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Survey dengan pendekatan Kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner pada masyarakat Desa Molombulahe, Kab Boalemo, Prov. Gorontalo terutama nasabah PNM. Penarikan Sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sample random sampling dengan jumlah responden 39 Nasabah. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh program permodalan nasional madani (PNM) terhadap kesejahteraan pelaku usaha ultra mikro Di Desa Molombulahe, Kab. Boalemo, Prov. Gorontalo. Hipotesis penelitian terbukti H1 diterima dan H0 ditolak program (PNM) Mekaar berpengaruh terhadap kesejahteraan pelaku usaha ultra mikro (UMKM) Desa Molombulahe Boalemo. Besaran pengaruh program permodalan nasional madani (PNM) terhadap kesejahteraan pelaku usaha ultra mikro Di Desa Molombulahe, Kab. Boalemo, Prov. Gorontalo adalah 56,9%..