Sistem Informasi Akuntansi Penerimaan Dan Pengeluaran Kas Pada SD Swasta HKI No.1 Pematang Siantar - Berlien, Richard; Calen, Calen; Situmorang, Frans Tigor E. (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2022)
Sistem pencatatan penerimaan dan pengeluaran kas pada SD Swasta HKI No.1 Pematang siantar masih dilakukan secara manual dengan menggunakan buku kas dan belum memenuhi standar akuntansi. Hal ini dinilai kurang efektif dan efisien dalam menunjang pekerjaan bagian Bendahara. Dari permasalahan tersebut muncul gagasan untuk membuat sebuah aplikasi berbasis website yang dapat melakukan pengolahan data penerimaan dan pengeluaran kas yang dibutuhkan oleh bendahara. Sistem akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas dibangun dengan berbasis website dan menggunakan framework codeignitier serta MySQL sebagai aplikasi basis data. Sistem informasi ini akan digunakan sebagai media penginputan data berupa pembayaran SPP, data penerimaan dan pengeluaran yang dilakukan oleh bendahara di sekolah tersebut. Dengan adanya Sistem Informasi Akuntansi Penerimaan dan Pengeluaran Kas ini diharapkan akan mempermudah staf bendahara dalam mengelola data penerimaan dan pengeluaran kas dengan cepat, mudah, dan akurat.