Analisis Penerapan Akuntansi Piutang Sebagai Upaya Meminimalisir Piutang Tak Tertagih Pada PT. PLN Rayon Medan Baru - HS, Widy Hastuty (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Piutang adalah hak perusahaan atau individu atas sejumlah uang dari transaksi penjualan. Dalam memperoleh haknya, perusahaan atau individu sebagai kreditur (pemberi hutang) memberikan tanggal jatuh tempo kepada debitur (pihak yang berhutang) untuk dapat melunasi hutangnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penerapan akuntansi piutang sebagai upaya meminimalisir piutang tak tertagih. Penelitian ini dilakukan di PT.PLN (Persero) Rayon Medan Baru. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif, yaitu mengumpulkan data, mengklarifikasi data, menjelaskan data dan penganalisaan data. Data yang digunakan Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan teknik wawancara, yaitu cara untuk mengumpulkan data dengan mengajukan pertanyaan langsung kepada pemberi informasi atau narasumber. Kemudian dilakukan dengan studi dokumentasi, yaitu mempelajari dokumen terkait dengan masalah suatu data penelitian seperti laporan data keuangan perusahaan yang diperoleh langsung dari perusahaan. Hasil dari penelitian ini memberikan kesimpulan bahwasannya PT.PLN (Persero) Rayon Medan Baru sudah menerapkan akuntansi piutang, sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK).