Perancangan Aplikasi Magang Dan Pengunjung Berbasis Android Pada Bmkg Wilayah 1 Medan - Alda, Muhamad; Wulandari, Novika; Imanita, Yulia; Lubis, Putri Farhani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pendataan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Sumut terhadap pengunjung dan peserta pelatihan yang melakukan kerja praktek masih bersifat manual dan dikontrol oleh staf dan Ibu. Mengumpulkan informasi tentang pengunjung dan orang dalam untuk dimasukkan ke dalam Excel memakan ruang di ruang penyimpanan dan berisiko, data hilang, rusak, atau data yang sama disimpan di komputer. Oleh karena itu, dibuatlah sebuah aplikasi berbasis Android yang dapat menjawab permasalahan tersebut dan memudahkan dalam entri data peserta pelatihan dan pengunjung  BMKG Wilayah 1 Medan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dan wawancara terhadap salah satu pegawai BMKG, serta penelitian literatur. Sistem ini mempunyai 2 fungsi utama yaitu fungsi pendataan pelatihan dan  pendataan pengunjung, pengguna hilir dapat memasukkan dan melihat data pegawai, mengubah dan menghapus data dengan mudah, nyaman dan meminimalkan kehilangan atau kerusakan data penting. Kata Kunci : sistem, pendataan, magang, pengunjung, database, android