The Effect Of Endorphin Massage On Reducing Back Pain In Pregnant Women: Literature Review - Puji Suryantini, Naning; Ma'rifah, Asirotul (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Ketidaknyamanan yang sering terjadi pada ibu hamil trimester ketiga, salah satunya adalah nyeri pinggang pada ibu hamil. Sekitar 80% wanita hamil mengalami sakit punggung pada suatu saat selama kehamilan. Pengobatan nyeri pinggang dapat dilakukan dengan terapi nonfarmakologis yang dilakukan melalui aktivitas bebas obat, salah satunya pijat endorfin. Pijat endorfin merupakan terapi sentuhan atau pijatan ringan yang cukup penting diberikan kepada ibu hamil, menjelang persalinan. Pijatan ini dapat merangsang tubuh mengeluarkan senyawa endorfin sehingga menghilangkan rasa sakit dan dapat menimbulkan rasa nyaman. Pijat endorfin sebaiknya diberikan pada ibu hamil yang sudah memasuki usia kehamilan 36 minggu. Untuk mengetahui pengaruh pijat endorfin terhadap penurunan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Tinjauan literatur diambil dari 12 jurnal dengan menggunakan studi eksperimental antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Populasi ibu hamil di Indonesia selama lima tahun terakhir. Sumber literatur yang digunakan adalah Pubmed, BMC, dan Google Scholar. Hasil pencarian menggunakan PICO. Populasi: ibu hamil, Intervensi: Pijat endorfin, Perbandingan: Pijat endorfin lainnya, Hasil: Nyeri pinggang. Terdapat pengaruh pijat endorfin terhadap penurunan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III