Pertunjukan Musik Calempong Ogoung pada pancak Silat Di Desa Pulau Belimbing Kabupaten Kampar Provinsi Riau - Ulfa, Risky Yanti; Faizah, Hasnah; Elmustian, Elmustian; Syafrial, Syafrial (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian yang diangkat adalah tentang pertunjukan musik calempong ogoung pada pancak silat. Masalah yang dikaji adalah 1) bagaimanakah pertunjukan musik calempong ogong pada pancak silat di desa pulau belimbing. Penelitian Ini Bertujuan Untuk: 1) Mendeskripsikan pertunjukan musik calempong ogong pada pancak silat di desa pulau belimbing. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan data kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik ini digunakan untuk mendapatkan data tertulis sebagai bentuk pendukung kajian. Data diambil dari tuturan langsung masyarakat Kampar pada bulan November. Dari hasil penelitian waktu pertunjukan musik calempong ogoung pada pancak silat dilaksanakan pada acara pernikahan, ninik mamak, dan pestival. Tempat pertunjukan calempong ogoung biasanya dihalaman rumah atau di pendopo. Pemain atau anggota pemusik calempong ogoung dalam pertunjukan berjumlah 5 orang pemain. Penonton pada pertunjukan musik calempong ogoung pada pancak silat ini terdapat dikalangan anak-anak, orang tua, dan remaja.