Pengembangan Media Corong dalam Pembelajaran Berhitung Anak Usia 5-6 Tahun di TK Negeri Pembina Bangkinang Kota - karina, Ulpa; Solfiah, Yeni; Chairilsyah, Daviq (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan yang diperoleh dari pengembangan media corong dalam pembelajaran berhitung anak usia 5-6 tahun di Tk Negeri Pembina Bangkinang Kota. Penggunaan media dapat menarik perhatian dan antusias anak dalam belajar berhitung. Media dapat membantu anak dalam materi berhitung di sekolah Tk. Ketersediaan dan penggunaan media saat ini masih terbatas di sekolah. Penelitian ini mengembangkan media corong dalam pembelajaran berhitung anak usia 5-6 tahun. Pengembangan media ini ditinjau dari segi proses, kualitas dan dampak penggunaannya.Metode yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian dan pengembangan (R&D). langkah-langkah yang digunakan adalah model Borg dan Gall. Langkah-langkah tersebut dimodifikasikan ke dalam enam langkah pengembangan yaitu 1). Potensi dan masalah, 2) pengumpulan data atau informasi, 3) desain produk, 4) validasi produk, 5) revisi produk dan 6) uji coba produk.Hasil dari penelitian ini menunjukkan (1) Media yang dikembangkan sangatlah menarik bagi anak. (2) kualitas media corong memiliki kualitas “Layak” mendapat skor 90% sedangkan kulitas pada materi media corong memiliki kualitas “Layak” mendapat skor 93% dan hasil validasi paserta didik mendapatkan skor 98% .(3) Hasil tes anak setelah mendapatkan pedampingan belajar melaui media corong mendapatkan hasil Pretest 47,67% dikategorikan mulai berkembang (MB) dan pada hasil posttest 81.11% dikategorikan berkembang sesuai harapan (BSH).