Pengaruh Implimentasi Kurikulum Merdeka Belajar dan Motivasi Kerja Guru Terhadap Minat Belajar Siswa Serta Dampaknya Pada Prestasi Siswa (Studi Kasus SDN 25 Bathin Salopan) - Hartati, Erna; Yusup, Yusup; Zulher, Zulher (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Banyak faktor yang dapat mempengaruhi prestasi belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis 1) pengaruh implimentasi kurikulum merdeka belajar terhadap minat belajar siswa; 2) pengaruh motivasi kerja guru terhadap minat belajar siswa; 3) pengaruh motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa; 4) pengaruh langsung implimentasi kurikulum merdeka belajar terhadap prestasi belajar siswa; 5) pengaruh langsung motivasi kerja guru terhadap prestasi belajar siswa; 6) pengaruh tidak langsung implimentasi kurikulum merdeka belajar terhadap prestasi belajar siswa melalui minat belajar siswa; 7) pengaruh tidak langsung motivasi kerja guru terhadap prestasi belajar siswa melalui minat belajar siswa. Penelitian ini dilakukan pada SDN 25 Bathin Solapan, dengan menggunakan sampel sebanyak 21 orang guru. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner, observasi, wawancara dan file riset. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan model Structural Equation Modeling (SEM) dan pengolahan data digunakan paket program SmartPLS, serta pengujian hipotesis dilakukan pada alpha 5%. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa 1) terdapat pengaruh yang signifikan implimentasi kurikulum merdeka belajar terhadap minat belajar siswa; 2) terdapat pengaruh yang signifikan dari variabel motivasi kerja guru terhadap minat belajar siswa; 3) terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa; 4) tidak terbukto ada pengaruh langsung yang signifikan dari implimentasi kurikulum merdeka belajar terhadap prestasi belajar siswa; 5) terbukti terdapar pengaruh langsung motivasi kerja guru terhadap prestasi belajar siswa; 6) terbukti ada pengaruh tidak langsung implimentasi kurikulum merdeka belajar terhadap prestasi belajar siswa melalui minat belajar siswa; 7) terbukti ada pengaruh tidak langsung motivasi kerja guru terhadap prestasi belajar siswa melalui minat belajar siswa