Pengaruh Kepemimpinan Supervisi dan Motivasi Kerja Kepala Sekolah Terhadap Profesionalisme Guru Di SDN 2 Bathin Solapan Kabupaten Bengkalis - Yusrini, Elvi; Supardi, Supardi; Norawati, Suarni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Profesionalisme guru merupakan kondisi, arah, nilai, tujuan, dan kualitas suatu keahlian dan kewenangan dalam bidang pendidikan dan pengajaran yang berkaitan dengan pekerjaan seseorang yang menjadi mata pencaharian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh 1) kepemimpinan kepala sekolah terhadap profesionalisme guru; 2) supervisi akadmeik terhadap provesionalisme guru; 3) motivasi kerja guru terhadap profesionalisme guru; 4) kepemimpinan kepala sekolah, supervisi akadmeik dan motivasi kerja guru terhadap profesionalisme guru. Penelitian ini dilakukan pada SDN 2 Bathin Solapan. Sampel penelitian ini adalah seluruh guru di sekolah tersebut yang berjumlah sebanyak 26 orang. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder, pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data terdiri dari pengujian validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis. Alat analisis data digunakan model regresi linear berganda dan dalam pengolahan data digunakan paket program SPSS Versi.25.0. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji t dan uji F pada alpha 5%. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa 1) terbukti terdapat pengaruh signifikan dari variabel kepemimpinan kepalapa sekolah terhadap profesionalisme guru, 2) terbukti terdapat pengaruh signifikan supervisi akademik terhadap profesionalisme guru; 3) terbukti terdapat pengaruh signifikan motivasi kerja guru terhadap profesionalisme guri; 4) terbukti secara simultan terdapat pengaruh signifikan dari variabel kepemimpinan kepala sekolah, supervisi akademik dan motivasi kerja guru terhadap profesionalisme guru