Optimalisasi Produksi Roti Untuk Memaksimalkan Laba Pada Usaha Roti dan Kue Syahfira Bakery dan Cake Shop dengan Metode Simpleks - Syifa Rayani, Yara; Rifda Daulay, Zulia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan perusahaan pada Syahfira Bakery & Cake  memproduksi 19 jenis roti setiap minggunya dengan menggunakan bahan baku dan bahan tambahan, mesin, peralatan dan tenaga kerja yang telah baku. Namun demikian, jumlah masing-masing jenis produk optimal sehingga menghasilkan untuk yang maksimal belum pernah diperitungkannya. Penelitian ini bertujuan untuk:1) mengevaluasi penggunaan sumberdaya produksi yang telah dimiliki dan 2) untuk memaksimalkan penggunaan sumberdaya yang dimiliki tersebut untuk medapatkan keuntungan maksimal yang bisa diraih. Penggunaan sumberdaya dievaluasi melalui simulasi untuk mengoptimalkan jumlah masing-masing jenis produk dengan fungsi tujuan keuntungan maksimal. Sumberdaya yang pada hasil simulasi komputer dengan software program linier mempunyai nilai slack nol berarti telah digunakan sangat efisien; akan tetapi sumberdaya yang nilai slacknya positif besar berarti tidak digunakan secara efisien. Hasil menunjukkan bahwa sumberdaya mesin dan tenaga kerja yang ada belum digunakan secara efisien; dengan keuntungan yang dapat dicapai sebesar Rp Rp. 1.863.079,- per minggu Dengan penambahan ketersediaan sumberdaya bahan baku yang telah digunakannya sangat efisien, didapat hasil simulasi yang meningkatkan penggunaan mesin hingga 99% dengan keuntungan yang dapat dicapai mencapai Rp 2.753.514