Pragmatic Analysis of Presupposition Found In The “Sang Pemimpi” Film - Rajagukguk, Nova Magdalena; Saragih, Christina Natalina; Sinaga, Nenni Triana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis praanggapan dan dominan praanggapan yang terdapat dalam film Sang Pemimpi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan data dengan. Data penelitian ini adalah Film Sang Pemimpi. Data dalam penelitian ini diperoleh dari percakapan antar tokoh dalam film. Sumber data penelitian berasal dari naskah film ini. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, pencatatan, dan reduksi. Sedangkan makna tersirat dari masing-masing jenis praanggapan ditentukan berdasarkan konteks situasi. Peneliti menemukan 42 ujaran dalam film Sang Pemimpi dengan rincian: praanggapan eksistensial 11 (26%), praanggapan faktual 9 (21%), praanggapan struktural 9(21%), praanggapan kontra faktual 7 (17%), praanggapan leksikal 4 (10%) dan anggapan non-faktif 2 (5%). Berdasarkan hasil penelitian, enam jenis praanggapan dan praanggapan yang paling sering ditemukan dalam film ini. Praanggapan secara informal dapat didefinisikan sebagai kesimpulan atau proposisi. Kebenarannya diterima begitu saja dalam pengucapan kalimat. Pendengar dapat menangkap informasi lain di luar interpretasi.