Pengaruh Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning Terhadap Pemahaman Konsep Matematis Siswa Kelas VIII SMP Swasta Tamansiswa Pematang Siantar - Amalia Putri, Tasya; Sinaga, Christa Voni Roulina; Purba, Yoel Octobe (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning Terhadap Pemahaman Konsep Matematis Siswa Kelas Viii Smp Swasta Tamansiswa Pematang Siantar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan desain penelitian Pre-experimental Desain menggunakan bentuk One-Shot Case Study. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah dengan menggunakan non probability sampling dengan teknik sampling purposive. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah kelas VIII-A. Pengambilan sampel pada penelitian ini didasarkan pada kesepakatan antara guru matematika dan peneliti atas dasar pertimbangan kemampuan siswa yang dilihat dari hasil belajar mereka selama satu semester, juga disesuaikan dengan waktu penelitian. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan penggunaan model pembelajaran contextual teaching and learning terhadap pemahaman konsep matematis siswa kelas VIII SMP Swasta Tamansiswa Pematang Siantar tahun ajaran 2023/2024. Hal ini dibuktikan dari analisis regresi linear sederhana diperoleh nilai signifikan < 0,05 (0,000 < 0,05) maka H0 ditolak dan H1 diterima yang artinya terdapat pengaruh model pembelajaran contextual teaching and learning terhadap pemahaman konsep matematis siswa pada materi sistem koordinat kartesius kelas VIII SMP Swasta Tamansiswa Pematang Siantar tahun ajaran 2023/2024. Besar pengaruh penggunaan model pembelajaran contextual teaching and learning terhadap pemahaman konsep matematis siswa adalah sebesar 55,5 %.