Pengaruh Model Pembelajaran Explicit Instruction Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Kelas X SMA Swasta Tamansiswa Pematang Siantar - Damanik, Putri Sepriyanti; Tambunan, Lois Oinike; Sidabutar, Ropinus (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran explicit instruction terhadap pemahaman konsep matematis siswa kelas X SMA Swasta Tamansiswa Pematang Siantar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan populasi seluruh siswa kelas XI SMA Swasta Tamansiswa Pematang Siantar dan sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 1 SMA Swasta Tamansiswa Pematang Siantar dengan jumlah 34 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah LKS, angket, dan tes uraian (posttest). Angket yang digunakan sebanyak 10 butis dan tes uraian sebanyak 4 butir. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji prasyarat yakni uji normalitas dan uji linieritas. Untuk mengetahui apakah model pembelajaran explicit instruction mempengaruhi pemahaman konsep matematis siswa digunakan uji regresi linier sederhana. Berdasarkan data penelitian, diperoleh persamaan regresi Y^'=23,151+0,731X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran explicit instruction terhadap pemahaman konsep matematis siswa kelas X SMA Swasta Tamansiswa Pematang Siantar. Ini dapat dilihat dari perbandingan nilai thitung dan ttabel. Pada taraf 5% menunjukkan bahwa nilai thitung lebih besar dari ttabel (10,697 > 2,032) dengan pengaruh variabel X terhadap Y sebesar 78% dan 22% dipengaruhi oleh faktor lain.