Pengaruh Model Pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa Kelas VI SMP Negeri 2 Pematang Siantar - Lumban Toruan, Marlina Olivia; Tambunan, Lois Oinike; Simamora, Rianita (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Sejalan dengan rumusan masalah, maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh dari model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas VIII pada materi relasi dan fungsi. Berdasarkan tujuan dari penelitian ini maka jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pre-experimental design dengan menggunakan bentuk One-Shot Case Study. Dalam penelitian ini siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Pematang Siantar. Peneliti mengambil anggota populasi sebagai sampel yaitu kelas VIII-10 yang berjumlah 30 siswa. Data diolah dengan menggunakan uji normalitas dengan uji lilliefors dan dari hasil perhitungan menunjukkan bahwa model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) adalah berdistribusi normal dengan dan n = 30 maka . Untuk mengetahui apakah terdapat hubungan linear antara variabel bebas dengan variabel terikat digunakan uji linearitas, ternyata diperoleh . Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh kemampuan berpikir kritis matematis menggunakan model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) digunakan uji-t diperoleh ( ). Berdasarkan analisa data dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan penerapan model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas VIII-10 SMP Negeri 2 Pematang Siantar khususnya pada materi relasi dan fungsi.