Pembentukan Karakter Melalui Pembiasaan Dalam Stetsa Jumat Mubarok - Yusuf Maimun, Muhammad; Faridi, Faridi; Umiarso, Umiarso (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan implementasi pembentukan karakter disiplin dan toleransi melalui pembiasaan dalam Stetsa Jum’at Mubarok di SMAN 4 Malang. Penelitian ini juga mengkaji lebih dalam mengenai disiplin dan toleransi yang diterapkan disekolah tersebut. Penelitian ini menggunakan pedekatan kualitatif melalui metode fenomenologi dengan teknik pengumpulan data melalui beberapa metode diantaranya adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Keseluruhan data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter di SMAN 4 Malang melalui Stetsa Jumat Mubarok terdapat dua indikator penting yang selalu dijunjung tinggi sekolah yaitu disiplin dan toleransi. Pada aspek disiplin yaitu pada hari jumat siswa wajib datang ke sekolah 15 menit lebih awal dari hari biasanya, pemberlakuan denda untuk point pelanggaran, dan gotong royong. Pada aspek toleransi yaitu pada hari jumat diadakan khotmil quran dan tadabbur Qs- Al-baqarah:256 dan Yunus 41-42 untuk siswa muslim, biblical dissection (bedah kitab Injil) untuk siswa kristen, serta berkunjung tempat peribadatan antar agama. Kegiatan Stetsa Jumat Mubarok ini diimplementasikan secara baik dan rutin. Melalui kegiatan Stetsa Jumat Mubarok siswa diharapkan memiliki sikap disiplin dan toleransi yang semakin meningkat seiring diselenggarakannya kegiatan tersebut.