Nilai-Nilai Moral, Budaya, dan Religius dalam Kumpulan Cerpen Pilihan Kompas 2018 Doa yang Terapung - Fitriani, Fitriani; Fitriani, Yessi; Ardiansyah, Arif (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah nilai-nilai moral, budaya dan religius dalam kumpulan cerpen pilihan Kompas 2018 Doa yang Terapung? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi. teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis konten. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya nilai-nilai moral, budaya, dan religius pada kesepuluh cerpen yang diambil serta dijadikan sebagai data penelitian. Nilai-nilai moral yang terkandung dalam cerpen-cerpen tersebut adalah nilai moral yang terkandung dalam hubungan manusia dengan dirinya sendiri, nilai moral yang terkandung dalam hubungan manusia dengan manusia lain, nilai moral yang terkandung dalam hubungan manusia dengan masyarakat, dan nillai moral yang terkandung dalam hubungan manusia dengan Tuhan. Nilai-nilai budaya yang terdapat dalam cerpen-cerpen tersebut adalah wujud kebudayaan sebagai suatu kompleks aktivitas serta tindakan berpola dari manusia dalam masyarakat daan wujud kebudayaan sebagai benda-benda hasil karya manusia. Serta, nilai-nilai religius yang ditemukan dalam cerpen-cerpen tersebut adalah penyerahan diri, tunduk, dan taat, mengakui kebesaran Tuhan, dan perasaan berdosa