Pentingnya Peran Pendidik dalam Menstimulasi Perkembangan Karakter Anak di PAUD - Yenti, Yesni; Maswal, Amran (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Pendidikan anak usia dini merupakan salah satu bentuk penyelenggaraan pendidikan yang menitikberatkan pada peletakkan dasar ke arah pertumbuhan dan perkembangan anak. Pendidikan karakter bertujuan untuk mengembangkan kebiasaan dan prilaku peserta didik yang terpuji dan sejalan dengan nilai-nilai universal dan tradisi budaya bangsa yang religius. Pendidikan karakter dipilih sebagai suatu upaya perwujudan pembentukan karakter peserta didik ataupun generasi bangsa yang berakhlak mulia. Peran guru dalam kegiatan pembelajaran sangatlah penting bagi anak terutama membangun karakter. Guru memiliki peran penting dalam membentuk karakter, guru tidak hanya dituntut untuk mampu memaknai pembelajaran, tetapi yang paling penting adalah bagaimana dia menjadikan pembelajaran sebagai ajang pembentukan karakter dan kualitas pribadi peserta didik. Dalam tugasnya guru akan jauh lebih mudah dalam mengarahkan dan membimbing anak-anaknya terutama membangun karakter anak sejak dini, harapannya agar anak sejak dini memiliki karakter yang baik.