Efektivitas Program Kampung KB Dalam Menekan Angka Kelahiran di Kabupaten Teluk Wondama, Provinsi Papua Barat - Suraji, Suraji; Saleda, Elmirillia Silvia Rini; Pusung, Piet Hein; Jaftoran, Ferdinandus; Saputra, Suraji Romi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program Kampung KB sebagai penekan angka kelahiran dan pertumbuhan penduduk, mengidentifikasi faktor penghambat dan keberhasilan serta upaya untuk meningkatkan efektivitas program terhadap masyarakat dan lingkungan. Metode penelitian yang dilakukan adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi. Analisis data dilakukan dengan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan pemeriksaan kesimpulan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan program kampung KB yang dilakukan memang sudah berjalan efektif namun masih terdapat beberapa kekurangan seperti belum adanya pemberian materi-materi maupun pembelajaran mengenai peningkatan perekonomian, memang dalam segi pengendalian penduduk sudah sangat baik dan memenuhi target namun akan lebih baik lagi bila berjalan beriringaan atau Balance dalam peningkatan ekonomi dan Pengendalian penduduk agar dapat menciptakan keluarga kecil yang mandiri.