The Influence Of Leader Member Exchange On Organizational Citizenship Behavior Job Satisfaction As A Moderating Variable - Erwanto, Erwanto; Risal Tawil, Muhammad; Setiawan Wibowo, Teguh; Salabi, Ahmad; Ode, Haruni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Interaksi yang baik dari pimpinan untuk menggali permasalahan nyata, mencari solusi, dan memperbaiki kesalahan terutama yang berkaitan dengan perilaku pegawai. Peneliti meyakini permasalahan yang bersumber dari perilaku pegawai dapat diatasi dengan sikap Leader Member Exchange yang dimiliki seorang pemimpin. Permasalahan tersebut dapat diatasi lebih lanjut apabila dibarengi dengan kepuasan karyawan disertai dengan sikap mau menerima masukan yang diberikan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori. Penelitian ini mengumpulkan data secara online dengan menyebarkan kuesioner yang berisi 14 item pertanyaan yang terdiri dari 6 item pertanyaan untuk variabel Leader Member Exchange, 4 item pertanyaan untuk variabel Kepuasan Kerja, dan 4 item pertanyaan untuk Organizational Citizenship Behavior dalam bentuk pilihan ganda 1- 5 berisi kalimat setuju, setuju. setuju, normal, tidak setuju, dan sangat tidak setuju. Data ini dianalisis menggunakan alat analisis smart PLS 4.0.