Pemerolehan Bahasa Anak Dengar dari Orang Tua Tunarungu: Studi Kasus pada Akun Tiktok @deafwomencandoit - Tri Dewi, Tiara; Basri, Irfani; Amir, Amril (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pemerolehan bahasa anak CODA yang ditinjau dari empat bidang kajian bahasa, yakni bidang fonologi, morfologi, sintaksis, dan semantik dan faktor yang mempengaruhi. Data dan sumber data dalam penelitian ini adalah video yang terdapat pada akun TikTok @deafwomencandoit . Teknik pengumpulan data yaitu observasi, studi kepustakaan, dan penelusuran data secara online. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini), yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pemerolehan bahasa pada Joshua sebagai anak CODA melalui media Youtube dan dari lingkungan keluarganya. Proses pemerolehan dari segi fonologi, morfologi, sintaksis, dan semantik pada Joshua sudah sangat baik. Dalam kesehariannya dalam berkomunikasi dengan kedua orangtuanya Joshua menggunakan bahasa isyarat. Faktor yang mempengaruhi pemerolehan bahasa Joshua adalah faktor kognitif dan faktor lingkungan keluarga.