Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantu Argument Mapping untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik - Putri Robhir, Nina Juniati; Nofrion, Nofrion (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran problem based learning berbantu argument mapping terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik di SMA Negeri 1 Tanjung Mutiara. Dalam penelitian ini pengambilan sampel dilakukan dengan teknik porpuse sampling. Adapun penelitian ini menggunakan rancangan Randomized Control Group Post-test Only Design dengan membandingkan dua kelompok yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data dari penelitian ini dikumpulkan dengan melakukan tes tertulis berupa soal uraian yang berjumlah 5 butir soal. Uji hipotesis dilakukan menggunakan uji t. hasil pada penelitian ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh penerapam model pembelajaran problem based learning terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik di SMA Negeri 1 Tanjung Mutiara.