Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Teka-Teki Silang Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Kelas IV SD - Andrianto, Silvina; Neviyarni, Neviyarni; Irdamurni, Irdamurni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Lembar Kerja Siswa (LKPD) berbasis teka-teki silang untuk meningkatkan kreativitas siswa kelas IV SD yang memenuhi kriteria valid dan praktis. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Model penelitian pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan 4-D, yaitu define, design, develop dan disebarluaskan. Penelitian ini dibatasi pada model 3D yaitu define, design, dan develop. Penelitian ini dilakukan pada semester genap tahun ajaran 2020/2021 dengan tema 9 Kaya di Negeriku. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi dan lembar kepraktisan (angket respon guru). Pada proses validasi, LKS divalidasi oleh 1 ahli materi, 1 ahli desain dan 1 ahli bahasa. Dalam proses kepraktisan, LKPD diujikan oleh 1 orang guru. Berdasarkan hasil penelitian, pengembangan LKS untuk meningkatkan kreativitas siswa kelas IV SD menghasilkan LKPD yang memenuhi criteria sangat valid dengan persentase penilaian 91,3% dan memenuhi criteria sangat praktis dengan persentase 97,1%. Dengan aspek validasi materi valid (86,7%), desain sangat valid (97,1%), dan aspek kebahasaan sangat valid (90%). Sedangkan aspek praktis isi materi sangat praktis (100%), desain teknis sangat praktis (100%), penggunaan media sangat praktis (100%), komunikasi cukup praktis (100%), dan pengemasan. Formatnya sangat praktis (100%). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa LKS untuk meningkatkan kreativitas siswa kelas IV SD valid dan praktis untuk digunakan sebagai sumber belajar di kelas IV SD.