Analisis Kinerja Pelayanan Pada Rumah Sakit Aloe Saboe Kota Gorontalo - Muslimin, Kartini; Udango, Tufik; Bone, Fajar (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui  bagaimana kinerja pelayanan pada rumah sakit aloei saboe. Metode penelitian secara kuantitatif menggunakan  data sekunder berupa Laporan Kinerja Instansi Pemerintah RS Aloe Saboe dengan analisis Rasio pelayanan (BOR, ALOS, BTO dan TOI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa di tahun 2018-2019 menunjukkan hasil BOR yang efektif dan efisien penggunaan tempat tidur pada satu satuan waktu tertentu dengan nilai 1,5, sedangkan tahun 2020-2021  hasil efisien dan efektifitas penurunan dalam penggunaan tempat tidur pada satu satuan waktu tertentu dengan nilai 0,5. ALOS pada tahun 2018-2020  menunjukkan hasil efektif dan efisien dalam merawat pasien dalam satu periode dengan skor 1,5 dan di tahun 2021 menunjukkan hasil ALOS lebih efektif dalam merawat pasien pasien dalam satu periode dengan skor 2,0. BTO pada tahun 2018-2019 menunjukkan hasil efektif dan efisien dalam pemakaian tempat tidur dalam satu periode dengan skor 1,5 dan 2,0 sedangkan tahun 2020-2021 BTO dalam suatu priode menunjukkan penurunan pemakaian tempat tidur dengan skor 1,0. TOI di tahun 2018-2019 diperoleh hasil efektif dan efisien dalam interval waktu dari telah di isi ke saat terisi berikutnya dengan skor 1,5, sedangkan tahun 2020 dan 2021 menunjukkan penurunan dalam interval waktu dari telah di isi ke saat terisi berikutnya dengan skor 1,0.