Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Budaya Organisasi Terhadap Produktivitas Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Karyawan Wisata Alam Gunung Dago Bogor Jawa Barat - Parsaulian, Kevin Sahat (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Sumber daya manusia adalah penting bagi setiap organisasi, baik pemerintah maupun swasta untuk menjalankan bisnis mereka sesuai dengan tujuan yang ditetapkan termasuk di pengelolaan wisata alam Gunung Dago. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap produktivitas melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada responden. Populasi penelitian ini adalah karyawan yang aktif bekerja di wisata alam Gunung Dago di Bogor sebanyak 33 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis Google Form. Setelah data terkumpul, analisis dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) atau SmartPLS. Hasil analisis data gaya kepemimpinan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Budaya organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Gaya kepemimpinan berpengaruh namun tidak secara signifikan terhadap produktivitas, demikian pula dengan budaya organisasi. Sementara itu, kepuasan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas. Gaya kepemimpinan memengaruhi produktivitas secara positif melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Begitu pula, budaya organisasi memberikan pengaruh positif terhadap produktivitas melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening.