Analisis Kesulitan Matematika Pokok Bahasan Statistika pada Siswa Sekolah Dasar - Putri Destari, Miftari; Alexander Alim, Jesi; hainul Putra, Zetra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini penulis bermaksud untuk mengkaji seberapa besar tingkat kesukaran yang dihadapi siswa Ketika memecahkan soal yang berkaitan dengan statistic. Penelitian ini adalah kualitatid dengan pendekatan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SDN 003 dengan sampel sebanyak 24 siswa. Data yang sudah dikumpulkan dengan Teknik dokumentasi dalam bentuk hasil kerja siswa mengacu pada perangkat soal yang terkait pada statistika dengan parameter kompetensi: 1. Penentuan Median dari data ganjil, 2. Penentuan nilai media dari data genap, 3. Penentuan nilai rata-rata, 4. Penentuan nilai yang sering muncul (modus), dan 5. Pengkajian data. Hasil studi dan pembahasan menunjukkan bahwa besaran tingkat ketidaktepatan siswa berada pada level tinggi yang terkait penentuan nilai rata-rata sebesar 76% serta tingkat ketidaktepatan siswa dalam penganalisisan data sebesar 81%. Hal ini dapat menyebabkan munculnya permasalahan adalah tingkat pemahaman siswa yang renda terkait statistika, pengutaraan masalah dalam bentuk permodelan matematika serta dalam pengambilan kesimpulan.