Pengaruh Distribusi Penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) Terhadap Kinerja Usaha Micro Kecil Dan Menengah di Kabupaten Aceh Barat Daya - Puspita, Shinta Echa; Mahdani, Said (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan evaluasi yang mendalam terhadap dampak sebenarnya program Kredit Usaha Rakyat (KUR) terhadap pertumbuhan dan kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di wilayah Aceh Barat Daya, sebuah daerah yang saat ini menyaksikan pertumbuhan pesat sektor UMKM, terutama dengan implementasi program KUR. Penelitian ini mengambil pendekatan kuantitatif untuk mengukur pengaruh distribusi penyaluran KUR terhadap kinerja UMKM di Aceh Barat Daya dengan sampel sebanyak 30 responden. Metode regresi linier sederhana digunakan untuk menganalisis data yang dikumpulkan. Hasil pengujian menggunakan regresi linear sederhana menunjukkan adanya dampak positif dari distribusi KUR terhadap pertumbuhan dan perkembangan UMKM. Hasil koefisien sebesar 0.475 menunjukkan adanya perubahan dalam kinerja UMKM seiring dengan tingkat distribusi penyaluran KUR. Signifikansi (Sig) sebesar 0.002 < 0.05 mengindikasikan seberapa besar perubahan dalam kinerja UMKM yang terkait dengan pendistribusian penyaluran KUR. Penelitian ini tidak hanya memberikan pemahaman mendalam tentang dampak program KUR secara keseluruhan, tetapi juga memberikan arah bagi perumusan kebijakan dan strategi pengembangan yang lebih efektif untuk mendukung pertumbuhan berkelanjutan sektor UMKM di tingkat regional.