Pengembangan Modul Berbasis Inkuiri dalam Pembelajaran IPA untuk Siswa Kelas V - Wanti, Chindy Yuginta; Marlina, Marlina; Desyandri, Desyandri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengembangkan modul Pembelajaran IPA Berbasis Inkuiri untuk Siswa Kelas V SD Negeri 99/III Sungai Pegeh, Kecamatan Siulak, Kabupaten Kerinci Jenis penelitian adalah pengembangan (Research and Development) dengan model procedural 3-D, yang terdiri dari tahap define (pendefenisian), tahap design (perancangan), dan development (Pengembangan). Penelitian ini dilakukan pada semester genap tahun ajaran 2020/2021. Validator angket terdiri dari 3 orang dosen. Sedangkan uji praktikalitas terdiri dari 1 orang guru dan 17 orang siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul yang dihasilkan dikategorikan valid oleh validator dengan nilai rata-rata (91,22%) baik dari aspek kelayakan isi (90,74%), bahasa (90%), dan aspek tampilan (92,92%). Modul yang dihasilkan dikategorikan sangat praktis oleh guru dengan nilai rata-rata (91,67%) baik dari aspek kemudahan penggunaan (87,5%), efektivitas waktu (87,5%), dan aspek manfaat (100%) dan dikategorikan sangat praktis oleh siswa dengan nilai rata-rata (98,28%) baik dari aspek minat siswa (97,06%), proses penggunaan (96,57%), peningkatan kreatifitas (98,53%), manfaat (99,26%), dan aspek evaluasi (100%). Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa Pengembangan Modul IPA Berbasis Inkuiri Dalam Pembelajaran IPA Untuk Siswa Kelas V SD Negeri 99/III Sungai Pegeh, Kecamatan Siulak Kabupaten Kerinci yang dihasilkan sudah valid dan sangat praktis sehingga dapat digunakan dalam pembelajaran di kelas V SD.