Analisis Kritis Politis Pendidikan di Indonesia - Tuti, Widias; Ismira, Ismira (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pendidikan dan politik adalah dua elemen penting dalam system sosial politik disetiap Negara, baik Negara maju maupun Negara berkembang. Namun pada kenyataanya politis pendidikan banyak terjadi penyelewengan oleh beberapa oknum yang terlibat sehingga berdampak buruk kepada pendidikan di Indonesia. Untuk melihat lebih lanjut kenapa terjadinya politisi pendidikan di Indonesia maka peneliti tertarik melakukan penelitian wacana untuk menjabarkan lebih lajut tentang politisi pendidikan di Indonesia. Metode pengumpulan data menggunakan teks berita tentang politis pendidikan di Indonesia. Analisis data yang digunakan representasi, relasi, dan identitas. Adapaun hasil penelitiannya di dapatkan bahwa politisi pendidikan terjadi karna kurang kompaknya anatar pihak satu dengan yang lain dimana di sini terdapat tiga pihak yang berperan penting yaitu pemerintah, Lembaga pendidikan, dan Masyarakat. Dejalan dengan aliran filsafat pragmatis dimana mendukung kerjasama antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat untuk mencapai hasil yang lebih baik.